Избранное

Меню

Ювелирный дом

Мы будем рады проконсультировать Вас по приобретению выбранных Вами изделий

«Согласие с условиями» обязательно для заполнения

Золотое многоцветье

01.03.2016

Когда-то получение драгоценного металла различных оттенков считалось чем-то немыслимым. Сегодня разные цвета золота применяются для создания самых модных украшений.

Ювелирные сплавы

Чистое золото действительно имеет ярко-жёлтый цвет, однако в ювелирной промышленности применяется крайне редко. Это очень мягкий, чувствительный к механическим воздействиям металл. В целях повышения прочности и увеличения срока эксплуатации ювелирных изделий для их изготовления применяются золотосодержащие сплавы.

                           jpg_67_1_1673.jpg

В России состав сплавов благородных металлов регламентируется ГОСТ 30649-99. Долевое содержание чистого металла в сплаве обозначается пробой. В нашей стране по закону «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» за золотом закреплены 585 и 750 пробы. Доля благородного металла в украшениях с этими пробами составляет 58,5% и 75,0%.

Помимо золота в состав сплава входят дополнительные компоненты, определяющие цвет будущего изделия и называемые лигатура. Наиболее распространёнными являются сочетания золота с серебром и медью. Реже в качестве лигатуры выступают платина, никель, кадмий, палладий и другие.

 

                                    037a.jpg

Из истории

О том, что драгоценному металлу можно придать широкий спектр оттенков, известно уже с давних времён. В ювелирной промышленности цветное золото впервые стало применяться в 19 веке. Это произошло в связи с открытием новых благородных металлов — осмия, родия и палладия. Тогда же стали проводится эксперименты по введению их в драгоценные сплавы. Несмотря на то, что компоненты были известны, технология соединения металлов хранилась ювелирами в строжайшем секрете.

                                         neveste.jpg

Уже в это время стало ясно, что лигатура в сплаве влияет на цвет и прочность изделий, но не на их пробу. Содержание примесей не должно превышать допустимых 0,17 %. Поэтому в настоящее время независимо от того, какой металл был использован в качестве лигатуры, общий золотосодержащий сплав считается драгоценным.

Как получают цветное золото

Наиболее традиционными оттенками золота являются красный, белый и жёлтый. Однако цветов металла намного больше.

Красное золото

Издавна этот металл применялся для позолоты куполов и других архитектурных элементов, и только потом из него стали изготавливать украшения. Большая часть современного ювелирного ассортимента выполнена именно в красном золоте. Этот оттенок металлу придаёт медь. Чем больше её в составе сплава, тем насыщеннее будет цвет.

Красное золото применяется в самых разных украшениях, оно отлично сочетается с любыми вставками, выглядит изысканно и самодостаточно.

                                                   juvelirnye-izdelija-iz-zolota.jpg

Жёлтое золото

Эти же компоненты сплава, взятые в другом соотношении, придают металлу ярко-жёлтый или лимонный оттенок. При равных пропорциях меди и серебра металл приобретает наилучшие литейный свойства.

Из жёлтого золота изготавливают помолвочные и обручальные кольца, украшения с цветными драгоценными и полудрагоценными вставками. Изделия из этого металла более яркие и выразительные.

                                      newspic_big.jpg

Белое золото

Не менее популярным в последние годы является белое золото. Некоторые считают, что светлый цвет достигается за счёт увеличения в лигатуре доли серебра, но это не так. Для получения благородного оттенка в сплав добавляют один из белых металлов: платину, палладий или никель. Эти компоненты придают металлу не только изысканный цвет, но и высокую прочность. От платины сплав отличается лёгким желтоватым оттенком.

Выполненные в белом золоте изделия смотрятся элегантно и респектабельно. Всё чаще этот металл применяют для оправы бриллиантов и других драгоценных камней холодных тонов.

                                    slide.jpg

Коричневое золото

Красивый шоколадный оттенок металл приобретает при химической обработке золотосодержащего сплава с медью.

Зелёное золото

Как ни странно, оливково-зелёный оттенок золоту придаёт серебро, а для достижения более насыщенного изумрудного цвета в сплав добавляют кадмий.

В нашей стране зелёное золото не является традиционным. Иногда из него изготавливают флористические элементы ювелирных композиций, но всё же чаще для этого применяется эмалевое покрытие.

                                  coloraized.jpg

Синее золото

Получение синего или голубого оттенка золота является наиболее засекреченным. Ювелиры не разглашают не только технологию получения металла, но даже компоненты сплава. Специалисты предполагают, что секрет цветового превращения заключается в примесях кобальта или железа. Это редкий случай двухкомпонентного сплава.

Лиловое золото

За особый декоративный оттенок ювелиры называют это золото аметистовым. Чаще всего для достижения красивого фиолетового цвета металла в сплав добавляется алюминий. Интересно, что данный оттенок возможен лишь в сплаве с золотом 750 пробы.

Чёрное золото

Оказывается, чёрное золото — это не только метафорическое название нефти, но и реально существующий драгоценный металл. Известно несколько способов получения чёрного золота. Первый способ заключается в добавлении в сплав кобальта и хрома и окислении металла при высокой температуре. Также необычный оттенок достигается при покрытии красного золота родием.

Цвет золота может зависеть не только от компонентов лигатурного сплава, но и от различных химических воздействий. Необычные оттенки достигаются при нанесении на металл различных декоративных покрытий, а также в результате термической или химической обработки.

                   1289407121_braslet.jpg


Вернуться к списку статей
123.jpg

Хотите получать новости о всех розыграшах ценных призов?

Подпишитесь на рассылку
(Вы сможете отписать от
рассылки в любой момент)

или

«Согласие с условиями» обязательно для заполнения

Хотите мы позвоним
вам сами?

«Согласие с условиями» обязательно для заполнения